Boletim Notícias



Obras premiadas estão em exposição

premiadas

Projetos Premiados:

Caminho das Flores – Arquitetura em encosta
Ponto de Conectividade entre Vale e Cumeada
Autora: Luana Figueiredo de Carvalho Oliveira – Orientador: Márcio C. Campos

Em uma cidade com a topografia de Salvador, repleta de colinas e vales, a questão da mobilidade é um tema delicado e relevante. O questionamento do papel da arquitetura neste cenário, deu origem ao Trabalho Final de Graduação para conclusão do curso de Arquitetura e Urbanismo, no ano de 2010, na Universidade Federal da Bahia – UFBA.

Foi realizada uma pesquisa de campo com o tema da mobilidade x relevo x cidade, identificando os diversos tipos de conexões existentes nas edificações que ocupavam as encostas da cidade. As áreas de encosta selecionadas como relevantes para o deslocamento na cidade, conectando vale e cumeada, foram apelidadas de Pontos de Conectividade.

A proposta do Caminho das Flores, arquitetura em encosta, sintetiza as análises e possibilidades de apropriação do potencial topográfico identificados nas encostas da cidade, materializando-os em uma proposição arquitetônica. Em resposta a questão urbana, o projeto mescla os usos público e privado, com a intenção de que estes usos se complementem: o uso privado de residências e comércio viabiliza economicamente a estrutura física e traz um usuário fixo ao local; o uso público traz movimento, vitalidade e segurança, tanto como corredor de passagem quanto como área de permanência.

As edificações formadas por cubos que se movimentam pela encosta possuem dois padrões: O maior com 18x18m, abriga apartamentos de 02 quartos e a circulação vertical dos blocos; o menor com 12x12m abriga apartamentos de 03 quartos, ou 02 apartamentos de 01 quarto a depender da localização do cubo na encosta. O projeto possui 89 unidades residenciais (1, 2 e 3 quartos) com área de lazer privativa nas coberturas dos cubos; 27 unidades comerciais (serviços variados); 07 praças escalonadas, escadarias, rampas e elevador para PNE de uso público, seguindo os parâmetros urbanísticos do lote.

Uma edificação que se abre para a cidade relacionando-se de forma mais orgânica com o relevo e com as pessoas, vai na direção do papel ativo que queremos que a arquitetura desempenhe na vida da cidade.

Imagem Vista Geral – Caminho das Flores

Imagem Vista Geral – Caminho das Flores

Casa Canto dos Ventos 2016/2017
Localização: Vale do Capão, Caeté Açu, Ba;
Área do terreno: 21.600m2;
Arquitetura: Joaquim Gonçalves;
Arquitetos Colaboradores: Valeria Miranda, Vanessa Mota;
Estrutura metálica: Rotula Metalúrgica;
Paisagismo. Luís Simas (Vovô);

De início, a escolha do local mais adequado para locação da casa se impôs como premissa básica na concepção do projeto: a declividade acentuada do terreno, a vegetação existente com algumas árvores maiores, a preservação dos visuais para o Morro Branco e para o Vale do Capão, foram alguns dos ele mentos considerados na compreensão do lugar. A implantação em dois níveis se ajustava à declividade do terreno, enquanto que horizontalmente, a espacialização dos ambientes aconteceu de forma continua, fechados ou abertos, conforme o programa e às condições existentes. Assim, a volumetria se incorporou ao terreno e à paisagem, obedecendo a uma organização racional dos espaços, conferindo à arquitetura da casa, leveza e transparência, aberta em direção ao vale.

A facilidade e rapidez da construção, usando um sistema pré-fabricado em estrutura metálica, pilares, vigas e lajes steel decks (a montagem durou 15 dias), permitiu uma redução no custo e tempo da obra. A estrutura metálica aparente, evidencia a linguagem, a expressão construtiva e a forma. Prevalece no fechamento da casa as esquadrias de madeira e vidro, permitindo a luminosidade no interior e a transparência que externamente refletem a luz do céu e do sol poente que emana do Morro Branco. Varandas e beirais protegem as fachadas, das chuvas e dos ventos mais intensos. Outros materiais usados, a pedra aparente das contenções e o tijolo maciço a vista, reforçam as características regionais da casa.

Casa Canto dos Ventos

Casa Canto dos Ventos

Projeto: LA FIRMA
Endereço: Av. Manoel Dias da Silva, 1520, Salvador/BA.
Data: Maio/2016

Trata-se de um projeto comercial, sem modificações estruturais, com área total de aproximadamente 90m², localizado no Bairro da Pituba, Salvador – Ba.
A barbearia La Firma nasceu com o propósito de ser um espaço descontraído, com ambientação despojada e conceito urbano-industrial baseado em oficinas mecânicas. Por esse motivo optou-se por materiais reciclados em ferro velho, dutos aparentes e piso cimentado com acabamento em pintura xadrez vermelho, executado in loco.
Dividida basicamente em três usos, são eles: entretenimento (Bar), serviços de barbearia (Salão dos barbeiros), e infraestrutura de funcionários. Sendo que a área de bar se subdivide em balcão de atendimento e área de sinuca com mesas. O salão dos barbeiros conta com uma sala de estar, uma pequena loja representada através de um expositor e o espaço de lavagem além de uma sala de massagem. O espaço destinado aos funcionários conta com sala da administração e estoque, copa e sanitário. Como o imóvel conta apenas com a fachada frontal para entrada de ventilação e iluminação, os ambientes localizados no fundo contam com uma claraboia linear em acrílico para possibilitar o uso de iluminação natural durante o dia (sala de massagem, administração e copa).
A fachada teve uma intervenção bastante simples, o acesso original foi modificado dando lugar a uma vitrine, a porta foi deslocada para a lateral e as paredes externas receberam revestimento cerâmico preto, específico para fachada e com uma característica importante contra vandalismo, já que é fácil remover eventuais pichações. Na parte superior da fachada, a solução para esconder a cobertura e instalar os letreiros, foi a utilização de painéis cimentícios sem pintura.

La Firma

La Firma

 



Sede

Edifício dos Arquitetos
Ladeira da Praça nº 9, Centro

(71) 3335-1195
iab-ba@iab-ba.org.br

Escritório Executivo

Ed. Raphael Gordilho, Av. Lucaia 317, sala 203,
Rio Vermelho, CEP 41940-660 Salvador, BA


Institutos de Arquitetos do Brasil - Departamento da Bahia. © 2020. Todos os direitos reservados.